Nota

Universidad Nacional de Río Negro - Rectorado

09 de Septiembre de 2024 | 2 ′ 29 ′′

Docentes y becarias de la Universidad Nacional de Rio Negro participaron en el Iº Congreso Iberoamericano de Alimentos

El Iº Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 “Aplicaciones en Gastronomía y Agroindustria” se realizó el 21 y 22 de agosto en la ciudad de Concordia, Entre Ríos.

Docentes de las carreras Licenciatura en Nutrición, Mariana Dalponte y Miguel José Morón Rivera y Licenciatura en Ciencias del Ambiente, Daniela Dalzotto, y las becarias doctorales Luciana Di Sario, Agustina Cabrera y Manuela Merayo, asistieron al Iº Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 “Aplicaciones en Gastronomía y Agroindustria”, organizado por la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER).

El Congreso llevó adelante un programa científico sobre los desafíos actuales de la Industria 4.0, la Ciencia y Tecnología de Alimentos, la Mecatrónica, la Agroindustria y la Gastronomía, con las temáticas específicas: Alimentos, Nutrición y Salud; Innovación en Gastronomía; Alimentos 4.0; Sostenibilidad y Agroindustria; Mecatrónica; y Educación y Divulgación. Contó con disertaciones y mesas de trabajo de destacados especialistas de universidades y de la industria, de Argentina, Brasil, Uruguay, México y España.

Los participantes de la UNRN son integrantes del Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro), en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos y Biotecnología.

Los/as docentes/investigadores integrantes de la delegación de la UNRN presentaron los siguientes trabajos:

Daniela Dalzotto. "Efecto de la digestión gastrointestinal en la actividad antioxidante de proteínas de harina de fruto de Neltuma caldenia de distintas regiones argentinas".

Mariana Dalponte. "Impacto de la digestión gastrointestinal de una bebida de amaranto en la liberación de compuestos con potencial actividad antiproliferativa".

Luciana Di Sario. "Caracterización química de conos de dos variedades de lúpulo utilizadas en la elaboración de cerveza".

Agustina Cabrera. "El valor nutritivo de los frutos nativos: evaluación química y potencial bioactivo de los frutos de piquillín (Condalia microphylla)".

Miguel José Morón Rivera. "Caracterización de harinas de orujos de uvas tintas de la Patagonia Atlántica: un producto innovador rico en macronutrientes".

Manuela Merayo. "Innovación en productos cárnicos saludables: una contribución al desarrollo sostenible regional".

Todos los trabajos forman parte de resultados de diferentes proyectos dirigidos por los/as docentes e investigadores/as Dra. Lucrecia Piñuel, Dra. Patricia Boeri, Dra. Fany Zubillaga, Dra. Alejandra Quiroga (CIDCA) y el Dr. Daniel Barrio.

Fuente: https://www.unrn.edu.ar/noticias/Docentes-y-becarias-doctorales-de-la-Sede-Atlantica-participaron-en-Congreso-de-Alimentos-4063


Argentina Investiga

logo Argentina investiga
CONVOCATORIAS
La UNJu brindará una diplomatura y capacitaciones para la lucha contra la trata de personas
VII Congreso de Ciencias Económicas en la UNVM
La UNMDP lanza una nueva edición de la Feria del Libro de Mar del Plata
NOTAS DESTACADAS
Se llevó a cabo el XV Encuentro de Investigación en UCSE Buenos Aires
La UNLP construye tres obras en el barrio nodocente de Berisso
La UNSJ fue bien posicionada en un ranking sobre la actividad científica en la web
AGENDA UNIVERSITARIA
NOTAS INSTITUCIONALES
Convenio de la USAL con la Universidad del Norte "Santo Tomás de Aquino” (UNSTA)
La editorial de la Universidad Austral
La UB y SAP firman un convenio educativo para incorporar nuevas tecnologías en la enseñanza

Instituciones

logo SIU logo CIN logo Ministerio de Capital Humano

Copyright © 2020. Todos los derechos reservados.

;