Nota

Universidad Nacional de Jujuy - Facultad de Ciencias Agrarias

11 de Abril de 2023 | 2 ′ 19 ′′

La UNJu brindará la Licenciatura en Cocina Regional y Cultura Alimentaria

El Consejo Académico de la Universidad Nacional de Jujuy aprobó por unanimidad el dictado de la carrera Licenciatura en Cocina Regional y Cultura Alimentaria. Se dictará de manera interinstitucional con la Universidad Nacional de Artes y representa una apuesta en pos de articular las tradiciones gastronómicas y agroindustriales de cada región para potenciar la soberanía alimentaria.

La Licenciatura en Cocina Regional y Cultura Alimentaria es la primera carrera pública de nivel superior que forma profesionales altamente capacitados para las múltiples tareas que se desarrollan en una cocina o emprendimiento gastronómico con un enfoque sociocultural, federal y sustentable.

Esta licenciatura se enmarca en un proyecto colaborativo entre las universidades nacionales representativas de distintas regiones del país con el propósito de articular las tradiciones gastronómicas y agroindustriales de cada región para potenciar la soberanía alimentaria, la diversidad cultural y la generación de valor.

En una sesión encabezada por la vicerrectora de la Universidad Nacional de Jujuy, doctora Liliana Bergesio, la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias, doctora Noemí Bejarano, la vicedecana, doctora Raquel Romeo, la secretaria de asuntos académicos de la UNJu, licenciada especialista María Eugenia Bernal, la ingeniera agrónoma Magda Coque Vilca, el secretario de Legal y Técnica, doctor Guillermo Farfán, y la secretaria de Académicos de la Universidad Nacional de las Artes (UNA), magíster Yamila de manera sincrónica se aprobó la nueva oferta académica.

Dicha licenciatura cuenta con un espacio institucional de legitimación, valoración y desarrollo de las cocinas regionales ampliando el sentido de las artes hacia otras prácticas donde se pone en juego la creación en su realización dialéctica entre la innovación y la tradición.

La incorporación del estudio de prácticas alimentarias, las tradiciones regionales y los procesos socioculturales comunitarios en el ámbito de la educación superior con fuerte impacto en el mundo del trabajo y de las economías regionales constituye una acción política estratégica que crea un ámbito, hábitos alimentarios, contribuye a una mayor y mejor calidad de vida, promueve la alimentación equilibrada y saludable y genera recursos para la prevención de patologías asociadas con la alimentación.

Fuente: https://noticias.unju.edu.ar/noticia.php?id=4049


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